sábado, 20 de março de 2010

Comidinhas I

Estou preparando um post um pouco historiográfico, o que obviamente toma tempo, e deixei sem atualizar. Juro que ainda tenho receitas, mas precisaria pensar bastante sobre o assunto - e a história!. Assim sendo, resolvi escrever sobre as comidinhas.
As comidinhas, no conceito lua, são aqueles petisquinhos peguicentos, rápidos, gostosos - e invariavelmente calóricos. Às vezes precisamos de comidinhas durante os tragos; no preparo do almoço; ou quando só tem arroz e qualquer-coisa na geladeira. O mais bacana é que, em geral, elas podem ser adaptadas de mil maneiras, com o que tem na geladeira.
Então, vamos a elas:

Bruschettas
Essa não é a receita original, mas eu garanto que é sucesso na certa.
- pão italiano (de preferência, fatias finas)
- manteiga
- alho em fatias muitíssimo finas
- tomate em cubos
-
ricota defumada ralada (ou parmesão - ou o queijo que estiver dando bobeira)
- folhas de
manjericão
- azeite
A montagem não tem mistério: um pouquinho de manteiga no pão, coloque os ingredientes na ordem acima. As quantidades dependem do gosto de cada um. Coloque-as no forno, por uns 5 ou 10 minutos (se você tiver usado um queijo amarelo, quando ele derreter estará no ponto). O azeite é só um fio, toque final.
É comidinha de pré-refeição, em geral. Segundo o Ygor, "mermão, como pão com tomate pode ser tão gostoso?"

Farofa de banana
Eu jurava que isso seria muito estranho. Mas é completa e absolutamente deliciosa.
- cebola
- bastante manteiga
- farinha de
fubá (ou de mandioca, se for o caso)
- bananas pratas - precisam estar maduras, mas firmes - cortadas em cubos
- pimenta rosa moída (que não arde)
Considerando que nem todos vocês tem avós mineiros, talvez a farinha de fubá não seja tão comum quanto eu imagino; mas é de uma simplicidade ímpar: é fubá torrado. Você pode usar uma frigideira ou outra panela de fundo largo para torrar. É preciso mexer sempre, e com rapidez, para que não queime. O ponto é quando a farinha estiver com uma cor entre o marrom claro e o dourado. Não deixe queimar nem um pouquinho, senão amarga. Assim que der o ponto, tire da panela. Feito isso, à farofa.
Frite a cebola na manteiga, até dourar. Acrescente a pimenta e as bananas. Mexa com cuidado para não fazer um purê. Coloque a farinha, que precisa envolver toda a banana, e ainda assim estar úmida de manteiga.
Imagino que, sem a cebola, vire qualquer-coisa interessante num prato doce. Se alguém tentar, me conta. A verdade é que essa farofa faz arroz-com-feijão parecer um banquete.

Guacamole
Combina com cerveja. Combina com mojito. Combina com doritos. Combina com ruffles. Combina com batata frita. É praticamente a comidinha coringa dos gorós.
- polpa do abacate
- tomate em
cubinhos bem pequenos
- cebola em
cubinhos bem pequenos
-
salsinha picada
- pimenta-do-reino
- sal
- suco de limão
- azeite
Não tem mistério. Junta tudo isso, cuidado com o sal e a pimenta: tempere bem, mas não demais. Partir pro abraço. (Quanto mais bêbados os amigos, mais deliciosas ficam as comidinhas.)

Quais são as suas cartas na manga?

Um comentário:

a Lu! disse...

Comidinha de Jesus: pega um prato, uma garrafa de azeite extra-virgem, e cuidadosamente incline a garrafa-de-azeite-extra-virgem cerca de 45°, despeje o conteudo no prato. Adicione pouco sal, e coma com o que os viados daqui da terrinha do sul chamam de Cacetinho.
E tenha orgasmos.